11.01.2018

ЕАЭС и Вьетнам договорились об обмене таможенной информацией

Делегации ЕАЭС и Вьетнама провели четвертый раунд переговоров, на котором в целом завершили работу над документом. Стороны согласовали состав сведений, подлежащих обмену при реализации обмена информацией, и список товаров, по которым на первом этапе будет осуществляться обмен в экспериментальном режиме.

Планируется, что представители таможенных служб подпишут его в конце I квартала 2018 года, а уже 5 октября 2018 года - ровно через два года с момента подписания соглашения о свободной торговле между Вьетнамом и ЕАЭС - информационный обмен будет запущен в экспериментальном режиме.

Реализация информационного обмена о товарах, перемещаемых между странами ЕАЭС и Вьетнамом, предусмотрена соглашением о свободной торговле, которое действует между сторонами с 5 октября 2016 года.

«Электронный обмен информацией будет способствовать предотвращению нарушений нормативно-правовых актов в сфере таможенного регулирования. Он также повысит взаимное доверие между странами» - говорит специалист таможенного представителя «ФОРУМ». «И самое важное, это упростит процедуры международной торговли и позволит более эффективно реализовывать возможности соглашения. Плюсов у данного проекта много. Поэтому так важно, чтобы он в ближайшие годы вступил в силу».

Источник